هل يتسبب السكر حقاً بالسرطان؟
هل السكر، الذي يجعل كل الأطعمة لذيذة، يتسبب بمرض السرطان؟
يمكن أن تفسر الآلية البيولوجية في خلايا الخميرة العلاقة بين السكر والأورام الخبيثة، وفقاً لدراسة حديثة نشرت في مجلة “Nature Communications”.
وقال المؤلفون إن المشروع البحثي الذي استغرق تسع سنوات قد يؤثر على الأدوية والحمية الغذائية لمرضى السرطان. وبدأت الدراسة من خلال النظر عن كثب، إلى شهية الخلايا السرطانية للسكر.
ويدرك العلماء أن الخلايا السرطانية تدعم تكاثرها السريع عن طريق إعادة تعديل عملية الأيض، بحيث تمتص الغلوكوز، وتخمّره لإنتاج حمض اللبنيك.
وقال عالم الأحياء الدقيقة يوهان م. ثيفيلين، المؤلف الأول للدراسة وأستاذ في جامعة ليوڤن البلجيكية إن «تحول الخلايا السرطانية من التنفس إلى التخمير هو شيء اكتشفه أوتو واربورغ، وهو عالم الكيمياء الحيوية الألماني، منذ حوالي 70 أو 80 عاماً». وسُميت العملية بـ «تأثير واربورغ».
وأضاف ثيفيلين أن «هذا أمر غريب»، ويثير سؤالاً مهماً: هل تأثير واربورغ هو أحد أعراض السرطان أو سبب ذلك؟
بحثا عن الجواب، أجرى ثيفلين وزملاؤه التجارب على خلايا الخميرة، إذ أنها تشبه خلايا السرطان، والتي تُعرف على أنها تفضل التخمير على التنفس.
ووجد الباحثون مركباً وسيطاً وهو بمثابة «منشط قوي» للبروتو أنكوجين أي جين وظيفته الأساسية التحكم بدورة حياة الخلية، وتمايزها. ولفت الباحثون الى أن حدوث طفرات وراثية في هذه الجينات يؤدي إلى خلل في التحكم بنمو الخلية، وبالتالي تحولها لخلية سرطانية، إذ يمكن أن يتحول البروتو أنكوجين إلى جينات ورمية مسببة للسرطان.
ورغم أن الباحثين أشاروا إلى بعض أوجه التشابه بين الخميرة وخلايا السرطان البشرية، فقد أوضحت الدكتورة جنيفر ليجيبيل وهي أستاذة مشاركة في كلية الطب بجامعة هارفرد، «من المهم أن نعترف بأننا على بعد خطوات قليلة من دراسة الخلايا السرطانية في أنبوب اختبار».
سي ان ان