دولياتسياسة عربية

البرلمان اليوناني يصوت اليوم على الاعتراف بفلسطين

اشاد رئيس الوزراء اليوناني الكسيس تسيبراس الاثنين امام الرئيس الفلسطيني محمود عباس بتصويت البرلمان اليوناني المقرر الثلاثاء على الاعتراف بدولة فلسطين، معلناً ايضاً استخدام اسم فلسطين رسمياً في الوثائق اليونانية.
وقال تسيبراس اثر محادثات مع عباس الذي يقوم بزيارة رسمية لاثينا تستمر يومين «نحن مسرورون بان تتزامن اول زيارة رسمية للرئيس محمود عباس مع تصويت البرلمان الثلاثاء على قرار الاعتراف بدولة فلسطين».
واكد ان «اليونان ملتزمة اقامة دولة فلسطينية قابلة للحياة ومستقلة وذات سيادة على اساس حدود 1967 عاصمتها القدس الشرقية»، بحيث تكون «بلداً يتعايش بسلام مع اسرائيل».
واعلن تسيبراس ان «كلمة فلسطين ستستخدم بدل كلمة السلطة الفلسطينية في كل وثائق الدولة اليونانية، وهي رسالة ذات طابع رمزي».
وشكر عباس لليونان «دعمها» مشدداً على تطابق وجهات النظر بين البلدين.
ويصوت البرلمان اليوناني في جلسة عامة الثلاثاء على قرار يدعو الحكومة الى تعزيز الية الاعتراف بدولة فلسطين.
واضاف تسيبراس الاثنين «انا فخور بالقول ان هذا التصويت يرتدي اهمية خاصة لانه تم تبنيه باجماع» كل الاحزاب الاسبوع الفائت في اللجنة النيابية المعنية.
وبالنسبة الى اعتراف اليونان بدولة فلسطين في شكل تام، اعرب عن امله بالتوصل الى «حل قابل للحياة» بعد «محادثات في العمق»،لافتاً الى ان اليونان ستختار «الوقت الملائم» لهذا الاعتراف على ان تأخذ في الاعتبار «العلاقات الاخوية مع الشعب العربي وعلاقات التعاون مع اسرائيل» في الوقت نفسه.
وسجل تقارب بين اليونان واسرائيل في الاعوام الاخيرة وخصوصاً على صعيد الطاقة، مع الحفاظ على العلاقات التقليدية الجيدة مع الفلسطينيين.
وزار تسيبراس اسرائيل والاراضي الفلسطينية نهاية تشرين الثاني (نوفمبر). ودعا عباس خلال زيارته الى اثينا لحضور تصويت البرلمان على الاعتراف بدولة فلسطين.

ا ف ب
 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق