صحة

الغذاء النباتي والغني بالأسماك يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون

كشفت دراسة حديثة نشرت الاسبوع الفائت، في مجلة الجمعية الطبية الأميركية، عن دور النظام الغذائي النباتي والغني بالأسماك بإمكانية التقليل من خطر الإصابة بمرض سرطان القولون والمستقيم.

وشملت الدراسة عينة مكونة من 78 ألف شخص، لفترة سبع سنوات. ووجد الباحثون أنّ نسبة 43 في المائة من الأشخاص الذي يحتوي نظامهم الغذائي النباتي على الأسماك، لديهم فرصة أقل للإصابة بمرض سرطان القولون، مقارنة بالأشخاص الذين يحتوي نظامهم الغذائي على اللحوم.
ويعتبر سرطان القولون ثالث أنواع الأمراض السرطانية الأكثر انتشاراً، وثالث مسبب للوفاة في الولايات المتحدة الأميركية العام الماضي، وذلك وفقاً لتقرير إحصائي صادر عن جمعية السرطان الأميركية.
وافترض الباحثون في الدراسة أن الأسماك الغنية بالأحماض الدهنية «أوميغا 3» لديها نشاط مضاد للسرطان، وقد تكون مفيدة في الوقاية والعلاج من سرطان القولون.
واستنتجت الدراسة الحالية، أنّ اتباع نظام غذائي نباتي يحتوي على الأسماك، أفضل من اتباع نظام غذائي نباتي بالكامل.

سي ان ان

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق