الذهب يرتفع والبلاتين والبلاديوم عند أدنى مستوى منذ سنوات

ارتفعت أسعار الذهب يوم الثلاثاء مع تراجع الدولار بعد صدور بيانات اقتصادية أميركية ضعيفة بينما هبط البلاتين والبلاديوم إلى أدنى مستوى لهما في أعوام عدة بسبب وفرة المعروض وتباطؤ الطلب.
وهبط البلاتين إلى أدنى مستوى له منذ كانون الثاني (يناير) 2009 إلى 940،50 دولار للأوقية (الأونصة) بينما هبط البلاديوم لأدنى مستوى له في نحو ثلاثة أعوام إلى 586،30 دولار للأوقية.
وارتفع سعر الذهب في المعاملات الفورية 0،7 بالمئة إلى 1092،33 دولار للأوقية الساعة 0937 بتوقيت غرينتش بزيادة طفيفة عن أدنى سعر له منذ شباط (فبراير) 2010 عند 1077 دولاراً الذي بلغه في 24 تموز (يوليو).
وارتفع سعر الذهب في العقود الأميركية تسليم كانون الأول (ديسمبر) 0،3 بالمئة إلى 1092،10 دولار للأوقية.
وساعد تراجع الدولار على تخفيف الضغط عن الذهب حيث انخفض الدولار 0،2 بالمئة أمام سلة من العملات متأثراً ببيانات إنفاق المستهلكين ونشاط المصانع الأميركية التي صدرت أمس الاثنين وتشير إلى أن أكبر اقتصاد في العالم ربما فقد بعض الزخم خلال الشهرين الأخيرين.
وارتفع سعر الفضة في المعاملات الفورية 0،3 بالمئة إلى 14،52 دولار للأوقية.
رويترز