اوباما يمنح تونس وضع «حليف رئيسي خارج حلف الأطلسي»

أعلن الرئيس الأميركي باراك أوباما إثر اجتماع مع نظيره التونسي الباجي قائد السبسي انه يعتزم منح تونس وضع حليف رئيسي خارج حلف الأطلسي. وقال البيت الأبيض في وقت متزامن إن واشنطن مستعدة لدراسة ضمان قروض لتونس بقيمة تصل إلى 500 مليون دولار للمساعدة في دعم الإصلاحات الاقتصادية.
قال الرئيس الأميركي إثر اجتماع مع الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي إنه يعتزم منح تونس وضع حليف رئيسي للولايات المتحدة خارج حلف الأطلسي، مشيداً بالتقدم الديمقراطي في البلاد. وقال إن الولايات المتحدة ستقدم مساعدة في الأجل القريب لتتيح لتونس إكمال الإصلاحات الاقتصادية.
وأعلن البيت الأبيض في وقت لاحق أن واشنطن مستعدة لدراسة ضمان قروض لتونس بقيمة تصل إلى 500 مليون دولار إذا احتاجت هذا التمويل للمساعدة في دعم الإصلاحات الاقتصادية.
من جهة أخرى، بحث الرئيس أوباما مع نظيره التونسي الأوضاع غير المستقرة في ليبيا وفي المنطقة .
رويترز