
اعلنت الامم المتحدة الثلاثاء تعيين الارجنتينية فيرجينيا غامبا على رأس مجموعة الخبراء التي كلفها مجلس الامن التحقيق لكشف المسؤولين عن شن هجمات كيميائية في سوريا خلال الفترة الاخيرة.
وكانت غامبا قبل سنتين مديرة مكتب شؤون نزع السلاح في الامم المتحدة. وسيكون لها نائبان في مهمتها التي حددت بسنة وتم الاتفاق عليها بالاجماع في مجلس الامن مطلع آب (اغسطس) الماضي.
وجاء قرار مجلس الامن هذا بمبادرة من الولايات المتحدة وهو ينص على انشاء «آلية تحقيق مشتركة» بين الامم المتحدة ومنظمة حظر الاسلحة الكيميائية التي تتخذ من لاهاي مقرا.
واخرت روسيا التي تتراس مجلس الامن خلال شهر ايلول (سبتمبر) توظيف خبراء في المجموعة لتتمكن قبل ذلك من الحصول على «ايضاحات» حول طريقة عمل آلية التحقيق.
وسبق ان شاركت غامبا في مهمتين سابقتين حول الاسلحة الكيميائية في سوريا.
وتتهم الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا الجيش السوري بشن هجمات بالاسلحة الكيميائية بينها غاز الكلور. الا ان روسيا تعتبر ان لا دليل على استخدام سلاح كيميائي من قبل النظام السوري.
ومن المفترض ان يقدم الخبراء تقريرهم الاول خلال تسعين يوماً.
ا ف ب