أبرز الأخباردوليات

روسيا أطلعت مفتشين أميركيين على منظومة صواريخ نووية أسرع من الصوت

ذكرت وزارة الدفاع الروسية أنها أطلعت مفتشين أميركيين على منظومتها الجديدة للصواريخ النووية (أفانغارد)، وذلك للمرة الأولى، في تحرك قالت موسكو إنه أظهر أن معاهدة رئيسية للحد من التسلح لا تزال فعالة.
ومن المقرر أن تنشر روسيا الشهر المقبل منظومة أفانجارد للصواريخ الباليستية العابرة للقارات، وهي واحدة من منظومات أسلحة عدة روج لها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين باعتبارها سابقة لعصرها.
وقالت وزارة الدفاع إنها أطلعت مجموعة من مفتشي الأسلحة الأميركيين الزائرين على منظومة أفانغارد بين 24 و26 تشرين الثاني (نوفمبر) عملاً بمعاهدة ستارت الجديدة التي دخلت حيز التنفيذ في 2011.
وتشترط المعاهدة ألا يزيد عدد الرؤوس الحربية النووية الاستراتيجية التي يمكن لأي من القوتين النوويتين الرئيسيتين في العالم نشرها عن 1550.
وتحد المعاهدة، المقرر أن ينتهي العمل بها في 2021، من عدد الصواريخ التي يتم نشرها على اليابسة والغواصات وكذلك القاذفات ذات القدرات النووية.
وكان بوتين عبر عن استعداد موسكو لتمديد المعاهدة، لكنه شكا مما يراه عدم اهتمام واشنطن بذلك.
وقال مسؤولون أميركيون إن الرئيس دونالد ترامب، الذي كان قد أبلغ بوتين في 2017 بأن المعاهدة سيئة بالنسبة الى الولايات المتحدة، لن يتخذ قراراً بشأن مسألة تمديدها سوى العام المقبل.

رويترز

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق