ارقام الأسبوع

الفاو: أسعار الغذاء العالمية عند أدنى مستوى منذ 2009

قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) اليوم الخميس إن أسعار الغذاء العالمية تراجعت في أيار (مايو) إلى أدنى مستوى منذ أيلول (سبتمبر) 2009 إذ تجاوز هبوط أسعار الحبوب ومنتجات الألبان واللحوم الزيادة الطفيفة في أسعار الزيوت والسكر.

وتراجع مؤشر الفاو للأسعار الذي يقيس التغيرات الشهرية لسلة من الحبوب والبذور الزيتية والألبان واللحوم والسكر إلى 166،8 نقطة في أيار/مايو لينخفض 2،4 نقطة أو 1،4 بالمئة مقارنة في نيسان (ابريل) و46 نقطة أو 22،4 بالمئة مقارنة بعام سابق.
وساعد ارتفاع الإنتاج العالمي وتدني أسعار النفط الخام في كبح جماح أسعار الغذاء في العام المنصرم والمؤشر يتراجع منذ نيسان (ابريل) 2014.
وخالفت أسعار الزيوت والسكر الاتجاه. وقالت الفاو إن سعر زيت النخيل ارتفع بسبب مخاوف من الآثار المحتملة لظاهرة النينيو المناخية في جنوب شرق آسيا وإن سعر زيت الصويا زاد بفعل ارتفاع الطلب لا سيما في الصين.
وأضافت الفاو أن السكر سجل أول انتعاش كبير منذ تشرين الأول (أكتوبر) نظراً للبداية البطيئة لموسم الحصاد في البرازيل.
وتوقعت الفاو أن يصل إنتاج الحبوب العالمي إلى 2،524 مليار طن في 2015-2016 مقارنة بالمحصول القياسي في العام السابق. وفي نيسان (ابريل) توقعت الفاو أن يصل الإنتاج العالمي إلى 2،509 مليار طن.
وترجع توقعات إنتاج الحبوب المرتفعة بشكل أساسي إلى محاصيل وفيرة أكثر من المتوقع في أفريقيا وأميركا الشمالية. لكن إنتاج 2015-2016 لا يزال متوقعاً أن يكون أقل بنسبة واحد بالمئة عن العام السابق.
ومن المتوقع أن تبلغ مخزونات الحبوب في نهاية موسم 2015-2016 634،3 مليون طن انخفاضا من 646،5 مليون طن في 2014-2015.
ومن المنتظر أن يصل الإنتاج العالمي من القمح إلى 723،4 مليون طن وهو ما يتجاوز توقعات نيسان (ابريل) البالغة 719،1 مليون طن.

رويترز

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق