أبرز الأخباردوليات

الامم المتحدة تدعو الى مفاوضات بين السوريين في الثامن من شباط في جنيف

اعلن مبعوث الامم المتحدة الخاص الى سوريا الاثنين ان المنظمة الدولية ستدعو الاطراف السوريين الى مفاوضات في الثامن من شباط (فبراير) في جنيف.
وفي بيان صدر مساء الاثنين، اشاد ستافان دي ميستورا باعتماد قرار في مجلس الامن يطلب نشر مراقبين في حلب.
وافاد بيان للمتحدث باسم دي ميستورا ان «المبعوث الخاص على اقتناع بضرورة البناء على هذا التقدم المحرز بخطوات جديدة والعمل بشكل حثيث من اجل استنئاف المفاوضات السورية».
واضاف انه «يرغب في اعلان ان الامم المتحدة تنوي الدعوة الى هذه المفاوضات في جنيف في الثامن من شباط (فبراير)».
وتابع المتحدث دي مستورا «سيتابع باهتمام» الاجتماع الذي يعقد في موسكو الثلاثاء بين روسيا وتركيا وايران.
واضاف «انه يرحب باي جهود يمكن ان تؤدي الى وقف الاعمال القتالية» في النزاع الدائر في سوريا منذ قرابة ست سنوات.
يذكر ان ثلاث جولات من المحادثات غير المباشرة نظمها دي ميستورا لم تحقق اي نتيجة بسبب تعثر مناقشات بشأن مصير الرئيس السوري بشار الاسد.
ومنذ فشل الجولة الاخيرة من المحادثات في نيسان (ابريل)، اعلن دي ميستورا مرات عدة انه يأمل في استئناف المحادثات لكن دون ان يحقق رغباته.

ا ف ب

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق