رئيسيمتفرقات

الامير تشارلز يرقص «العرضة» السعودية بالدقلة والسيف

 

شارك الامير تشارلز، ولي عهد بريطانيا الذي يقوم بزيارة الى السعودية، برقصة العرضة التقليدية في مهرجان الجنادرية للثقافة والتراث مساء الثلاثاء محاطاً بكبار الامراء من العائلة المالكة.
وحمل الامير تشارلز اثناء العرضة النجدية في الجنادرية السيف وارتدى الزي التقليدي من كوفية وثوب وعباءة واحاط به النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء الامير مقرن بن عبد العزيز ووزير الحرس الوطني الامير متعب بن عبدالله وغيرهما من الامراء.
 ونشرت صحيفة «دايلي ميل» البريطانية تقريراً مصوراً عن احتفال الأمير تشارلز مع السعوديين في أداء رقصة «العرضة»، التي تقام سنوياً في استاد العاصمة الرياض على هامش فعاليات مهرجان الجنادرية، الذي يستمر 17 يوماً.
وأظهرت الصور الأمير تشارلز وهو يرقص بالسيوف مع النائب الثاني الأمير مقرن بن عبد العزيز والأمير الوليد بن طلال، وجميعهم مرتدون الزي السعودي التقليدي.
ووصفت الصحيفة البريطانية في تقريرها، الذي ترجمته «عاجل»، الأمير تشارلز بـ «تشارلز السعودي العربي» بعد أن ارتدى أمير ويلز الزي السعودي التراثي «الدقلة».
كما ورد في التقرير أن الأمير تشارلز، بذل ما في وسعه للدخول في روح الثقافة السعودية والاحتفال مع المواطنين، فقد أمسك السيف بيده وارتدى زيًا لم يعتد على ارتدائه.
والعرضة هي رقصة نجدية باتت أشهر رقصة فولكلورية في المملكة، والحاضرة الدائمة في كل المناسبات، يشارك فيها الملك والأمراء والمواطنون، رقصاً بالسيوف وعلى أصوات الطبول، ويجدون فيها تعبيراً عن الفرح والسلام، ويشتهر أهالي الدرعية وضرماء والخرج وحائل بإتقان هذا الفن.
وتتمتع «العرضة السعودية» برعاية كبيرة داخل المملكة، حيث تمثل أحد أهم نشاطات المهرجان الوطني للتراث والثقافة «الجنادرية» والتي تعبر عن وحدة الوطن واتحاد الشعب والقيادة وتمثل تجسيدا لعزة الأمة وقوتها وتماسكها.
ويزور الأمير تشارلز المملكة منذ يوم الاثنين، وهي الزيارة العاشرة رسمياً التي يقوم بها للسعودية، منذ أول زيارةٍ قام بها عام 1986. وتفقد الامير تشارلز الاربعاء موقع الدرعية الاثري، مسقط رأس العائلة المالكة، قرب الرياض على ان يلتقي مجموعة من الشباب بحضور نائب وزير الخارجية الامير عبد العزيز بن عبدالله قبل مغادرته الرياض مساء متوجهاً الى الدوحة.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق