أبرز الأخبارالاقتصادمفكرة الأسبوع

إيران ترسل وفداً اقتصادياً كبيراً إلى الإمارات

أفادت صحيفة طهران تايمز الإيرانية الناطقة بالإنكليزية يوم الاثنين أن إيران سترسل وفداً اقتصادياً كبيراً إلى الإمارات في شهر شباط (فبراير) المقبل، في زيارة تأتي على خلفية شن جماعة الحوثي اليمنية المتحالفة مع طهران هجمات على الإمارات.
ولطالما كانت الإمارات أحد الروابط الرئيسية لإيران مع العالم الخارجي، لكن إعادة فرض الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب للعقوبات في 2018 على طهران قلص نصف التجارة الثنائية إلى سبعة مليارات دولار عام 2019 بحسب بيانات البنك الدولي.
وأوضحت الصحيفة أن وزير الصناعة والتعدين والتجارة الإيراني سيزور دولة الإمارات على رأس الوفد الاقتصادي اعتباراً من السادس من شباط (فبراير).
وأضافت «خلال الزيارة التي تستغرق ثلاثة أيام سيلتقي رضا فاطمي أمين أيضاً مع مسؤولين في الحكومة الإماراتية وقيادات القطاع الخاص لبحث العلاقات الاقتصادية والتجارية.
«وتم تنظيم الزيارة في إطار خطط الحكومة الإيرانية لتطوير الدبلوماسية الاقتصادية والتجارية مع دول في المنطقة لا سيما جيران إيران الجنوبيين».
ولم ترد حكومة الإمارات على الفور على طلب لرويترز بالتعليق على التقرير.
ويتزامن إعلان الزيارة مع ثالث هجوم صاروخي على الإمارات من جماعة الحوثي المتحالفة مع إيران والتي تقاتل التحالف في اليمن والذي يضم الإمارات.
وعلى الرغم من استمرار دعم إيران للحوثيين فقد حاولت طهران وأبوظبي تهدئة التوتر وتعزيز التجارة الثنائية.
وزار الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان، مستشار الأمن الوطني لدولة الإمارات، إيران في شهر كانون الأول (ديسمبر) وأعرب عن أمله في أن تكون الزيارة «نقطة تحول» في العلاقات الإيرانية الإماراتية.

رويترز

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق