أبرز الأخباردوليات

يمكن تسوية المشكلات مع روسيا وتفادي تضرر العلاقات والمجتمع الدولي متحد حول سلاح ييونغ يانغ النووي

قال وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون يوم الاثنين إن الولايات المتحدة تريد العمل مع روسيا وإن قطع العلاقات بسبب خلافاتها أمر غير مجد.
وفي مناقشة لاجتماع عقده مع نظيره الروسي سيرغي لافروف يوم الأحد قال تيلرسون للصحفيين إن روسيا أشارت إلى «بعض الاستعداد» لإجراء محادثات وإيجاد سبل لتحقيق تقدم بشأن قضية أوكرانيا الشائكة.
وأضاف أنه ينظر إلى العلاقات الأميركية – الروسية بشكل عملي ويعتقد بإمكان معالجة المشكلات وأكد للافروف ضرورة أن تفهم روسيا أن التدخل في الانتخابات شيء خطير للغاية.

عدم ثقة
واعلن تيلرسون انه ابلغ نظيره الروسي سيرغي لافروف بأنّ تدخل روسيا في الانتخابات الرئاسية الاميركية خلق حالة «خطيرة من عدم الثقة» بين البلدين.
وقال انه حذر نظيره الروسي من ان واشنطن تنظر حالياً في الرد على قرار الكرملين تقليص البعثة الدبلوماسية الاميركية في روسيا.
وقال تيلرسون ان «تدخل روسيا في الانتخابات كان حادثاً خطيراً وتحدثنا في هذه المسألة خلال المحادثات التي اجريناها مع السيد لافروف امس».
واضاف «حاولنا مساعدته على ادراك مدى خطورة هذا الحادث والى اي درجة اضر بالعلاقات بين الولايات المتحدة والشعب الاميركي والشعب الروسي، وان ذلك اوجد حالة خطيرة من عدم الثقة وانه علينا ان نجد طريقة لمعالجة ذلك».
وكانت روسيا نفت بشدة معلومات اكدتها وكالات الاستخبارات الاميركية تفيد ان روسيا حاولت في الانتخابات الرئاسية الاخيرة ترجيح الكفة لمصلحة المرشح دونالد ترامب.
ونفى ترامب هذه المعلومات ايضاً لكن الجدل المستمر ادى الى توتر كبير بين البلدين تمثل مؤخراً في قرار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ابعاد 755 دبلوماسياً اميركياً.
وقال تيلرسون «ابلغت وزير الخارجية باننا لم نتخذ قراراً بعد حول الرد على قرار روسيا ابعاد الدبلوماسيين الاميركيين».
واضاف «طرحت عدداً من الاسئلة التوضيحية للتعرف على مبررات المذكرة الدبلوماسية التي تلقيناها، ولكنني ابلغتهم باننا سنرد بحلول الاول من ايلول (سبتمبر)». وكان بوتين صرح بانه على هؤلاء الدبلوماسيين الاميركيين مغادرة روسيا ابتداء من الاول من ايلول (سبتمبر).

سلاح كوريا الشمالية
واعتبر تيلرسون ان تبني الامم المتحدة عقوبات مشددة على بيونغ يانغ يثبت ان المجتمع الدولي متحد حول هدفه نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية.
واكد تيلرسون للصحافيين على هامش اجتماع امني اقليمي، ان على كوريا الشمالية ان توقف اختباراتها البالستية اذا ارادت الحوار مع الولايات المتحدة من اجل حل الازمة.
وقال «من الواضح جداً انه لا خلاف في الاسرة الدولية بشأن ما هو مطلوب من كوريا الشمالية، بان عليها اتخاذ اجراءات لتحقيق كل الاهداف المتمثلة في جعل شبه الجزيرة الكورية خالية من السلاح النووي».
واجرى تيلرسون الاحد محادثات منفصلة في مانيلا مع وزيري الخارجية الروسي سيرغي لافروف والصيني وانغ يي اللذين اكدا دعمهما لتعزيز العقوبات.
وبينما اكد وانغ ضرورة استئناف الحوار مع كوريا الشمالية، قال تيلرسون انه على كيم اولا وقف التجارب الصاروخية.
وقال ان «افضل اشارة يمكن ان ترسلها كوريا الشمالية الى انها مستعدة للحوار هي وقف اطلاق هذه الصواريخ»، بدون ان يحدد فترة زمنية لامتناع بيونغ يانغ عن القيام بهذه التجارب من اجل بدء حوار.

رويترز/ ا ف ب

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق